Beberapa Resep Sahur dan Buka Puasa yang Bisa Bunda Coba

Pada bulan Ramadhan, Bunda tentunya akan sibuk mempersiapkan berbagai macam masakan untuk disantap keluarga saat sahur dan buka puasa.

Jika bunda sedang mencari resep sahur dan buka puasa, berikut beberapa resep yang bisa bunda coba:

Resep Sahur

    1. Sosis pedas sauce barbeque

Bahan – bahan:

    • 1 batang dain bawang iris
    • Biji wijen sangrai secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya
    • 3 siung bawang putih geprek cincang
    • 25 buah cabai rawit iris sesuai selera
    • Sosis sesuai selera
    • Gula pasir dan garam secukupnya
    • Penyedap jamur secukupnya
    • 150-200 ml air
    • 5 sendok makan saus barbeque
    • 1 sendok makan kecap manis

Cara memasak:

    • Langkah yang pertama potong sosis menjadi dua bagian atau sesuai selera, lalu kerat-kerat. Goreng sosis dengan minyak secukupnya sampai mekar tetapi jangan terlalu kering, angkat dan tiriskan.
    • Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum, tuang air, dan didihkan.
    • Tambahkan saus barbeque, kecap manis, garam, gula, dan penyedap jamur. Tes rasa.
    • Setelah itu masukkan sosis dan daun bawang, aduk rata.
    • Angkat dan beri taburan wiijen.
    • Sosis pedas sauce barbeque siap dinikmati.

    1. Resep Kering Tempe Kecap

Bahan – bahan:

    • Kecap manis
    • 5 buah cabai merah besar, iris serong
    • 1 batang daun bawang, cincang kasar
    • 1 kotak tempe, iris panjang sesuai selera
    • 5 sendok makan santan kelapa
    • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

    • Kaldu ayam bubuk secukupnya
    • 4 siung bawang merah
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    • 2 siung bawang putih
    • Merica secukupnya

Cara memasak:

    • Setelah semua bahan disiapkan. Goreng tempe hingga matang dan bagian luarnya cukup kering, angkat dan tiriskan.
    • Lalu panaskan seikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
    • Masukkan tempe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
    • Tambahkan daun bawang, cabai merah besar dan kecap secukupnya, aduk rata.
    • Kemudian tambahkan santan kelapa, aduk rata.
    • Aduk semua bahan sampai bumbu merata. Koreksi rasa.
    • Angkat kering tempe kecap yang gurih manis. Sajikan.

Resep Buka

    1. Sayur Sawi Putih Udang

Bahan – bahan:

    • 1 buah sawi putih ukuran sedang, potong-potong
    • 1 sendok makan minyak wijen
    • Minyak secukupnya untuk menumis
    • 1 buah tomat, potong-potong
    • 4 buah bakso sapi, potong-potong
    • 4 ekor udang besar
    • 2 siung bawang putih, cincang
    • 200 ml air
    • Garam secukupnya
    • Lada secukupnya

Cara memasak:

    • Yang pertama panaskan minyak dan tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan bakso dan udang, aduk-aduk.
    • Masukkan tomat dan air. Masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan sawi putih, garam dan lada. Masak sampai matang.
    • Koreksi rasa. Lalu tambahkan minyak wijen dan aduk sebentar dan matikan api.
    • Angkat dan sajikan.

    1. Kolak Tape

Bahan  Bahan:

    • 350 gr tape singkong
    • ½ sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan (simpulkan)
    • 1500 ml santan
    • 200 gr gula putih

Cara Membuat:

    • Siapkan tape singkong, buang sumbunya. Sisihkan.
    • Rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.
    • Setelah mendidih masukkan gula merah, aduk rata. Tes rasa.
    • Lalu masukkan tape singkong, aduk sebentar. Matikan api.
    • Kolak tape siap dinikmati sebagai hidangan buka puasa.

Lifestyle